ледовые арены

ледовые арены

Освещение ледовой арены должно обеспечивать комфортные условия для игроков и зрителей. Здесь проводятся тренировки и соревнования по фигурному катанию, хоккею, бегу на коньках и керлингу. Еще ледовые сооружения могут быть предназначены для массового катания. Таким образом, они делятся на универсальные или отведенные под один вид спорта. С учетом этого и подбирается схема освещения с осветительными приборами.
ледовые арены - проектирование освещения от компании Световые Технологии
особенности и подходы к освещению
Все ледовые площадки делятся на 2 основных типа:

  • Демонстрационные. Предназначены для различных представлений и соревнований.
  • Учебно-тренировочные. Используются исключительно для тренировки, поэтому в отличие от предыдущих не имеют трибун, а также проектируются без учета требований для видеосъемки.

В целом освещение хоккейной коробки организуется во всех помещениях и на всех участках сооружения, где проходят люди и движется транспорт. При определении уровня освещенности, которую нужно обеспечить, необходимо учитывать тип ледовых катков:

  • Тренировочные. Имеют размеры от 26х56 до 30х60 м, зрительские трибуны до 200 мест. Здесь светильники рекомендуют подвешивать на уровне 6-9 м.
  • Для местных и региональных соревнований. Размеры – от 25х56 до 30х61 м, зрительские трибуны до 500 мест. Светильники размещают уже на высоте 6,5-11 м.
  • Зрелищные с возможностью телетрансляций (КХЛ, ВХЛ, МХЛ). Здесь при организации освещения соблюдаются уже требования, предъявляемые лигами, которые проводят матчи.
ключевые параметры качества световой среды
Наименьшая освещенность профессиональных ледовых арен должна составлять не менее 500 лк на уровне льда.

Коэффициент равномерности вертикальной освещенности по направлению к основной камере телесъемки должен быть не менее 0,8, к второстепенным – не менее 0,6. Коэффициент равномерности горизонтальной освещенности тоже должен быть не менее 0,8.

Схему освещения хоккейной площадки выбирают с учетом того, будут ли в сооружении находиться сторонние наблюдатели. Если нет, применяется боковое или верхнее размещение осветительных приборов.
Уровень освещенности
Равномерность освещения
Схема освещения
Спектр источников света
Визуальный комфорт
Эффективность
Рекомендуется оснащение современными источниками света или светильниками с индексом цветопередачи Ra не менее 80 и цветовой температурой не менее 5600 К.

Коэффициент пульсации светового потока от светильников не должен превышать 1%. Важно уделять внимание и параметру UGR, который определяется расчетным методом.

Для освещения ледовых арен желательно применять современные высокоэффективные светильники, построенные на базе светодиодных источников света.
поможем решить вашу задачу
Нажимая кнопку «отправить» вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности