бактерицидные облучатели

бактерицидные облучатели

Основным путем распространения вирусов, таких как MERS (Ближневосточный респираторный синдром) и SARS (Тяжелый острый респираторный синдром), является передача их от одного человека к другому в крошечных частицах влаги, называемых аэрозолями. Более того, новые исследования показывают, что самые опасные варианты коронавируса SARS-CoV-2 «Альфа» и «Дельта» мутируют в направлении более эффективного переноса по воздуху и заражения людей.
бактерицидные облучатели - проектирование освещения от компании Световые Технологии
как предотвратить распространение патогенных частииц
Как же предотвратить распространение патогенных частиц в воздухе помещения, сохранив для людей возможность активной деятельности без каких-либо ограничений?

Наиболее простым и надежным решением данной проблемы остается регулярное проветривание помещений, предложенное много лет назад российским военным хирургом Н. И. Пироговым. В современной практике этот принцип зачастую реализуется обеспечением принудительной вентиляции помещений. Воздухообмен – это количественный параметр, характеризующий работу системы вентиляции. Интенсивность воздухообмена измеряется кратностью – отношением объема подаваемого или удаляемого воздуха за один час к объему помещения. Кратность приточного или вытяжного воздуха определяется нормативами, например, СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» или для медицинских организаций, СП 158.13330.2014.

Формула кратности воздухообмена выглядит так:
Nвент = Qвозд / Vпом
Nвент – кратность воздухообмена 1/час;
Qвозд – подаваемое количество свежего воздуха в час, м куб./ч; Vпом – объем помещения, м куб.

Для обычных офисных помещений достаточной принимается ве- личина 40 м куб./ч. воздуха на одного сотрудника при возможности периодически проветривать помещение через оконные створки, фрамуги, форточки или 60 м куб./ч. на одного сотрудника, если такая возможность отсутствует (СП 60.13330.2016).

Соответственно, для снижения концентрации загрязняющих частиц и вероятности распространения вирусов в помещении, следует увеличивать производительность вентиляции и кратность воздухообмена. Чтобы эффективно уменьшить передачу SARS-CoV-2 по воздуху в небольших помещениях (например, в классных комнатах, магазинах розничной торговли и др.), следует обеспечивать кратность воздухообмена не менее 4-6 раз в час.

Понятно, что повышение нормативов кратности воздухообмена приводит к росту затрат на модернизацию и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, требует времени на проектирование, закупки оборудования, проведения работ, приостановки деятельности учреждения, что в итоге делает такой подход нереальным.
умная рециркуляция
Для обеспечения микробиологической чистоты воздушной среды в реальных условиях целесообразно использовать гибридные схемы воздухоподготовки, предусматривающие сочетание имеющихся возможностей вентиляции помещения с рециркуляцией воздуха устройствами с функцией обеззараживания. В качестве таких устройств могут выступать локальные бактерицидные воздухоочистители на основе ультрафиолетового излучения диапазона С (УФ-рециркуляторы) или фотокатализа.

Преимущества данного подхода:

  • обеспечивается эпидемическая безопасность, сохраняется возможность беспрепятственной активной деятельности для человека; 
  • УФ-дезинфекция экологически безопасна, не предусматривает применение химических реагентов; 
  • подтверждена эффективность УФ-дезинфекции против всех микробов и вирусов, в том числе COVID-19 (включая любые новые штаммы); 
  • УФ-излучение не создает канцерогенных побочных продуктов дезинфекции, таких как, например, хлор; 
  • после обработки не остается химических веществ и, следовательно, исключено образование новых супербактерий; 
  • отсутствует опасность передозировки; 
  • процесс дезинфекции абсолютно управляем, существует возможность работы в автоматическом режиме, а также возможность управления с помощью инженерных систем зданий; 
  • надежность и простота обслуживания УФ-приборов.

Наиболее целесообразной схемой применения локальных УФ рециркуляторов является их совместное применение с приточно-вытяжной вентиляцией. При этом реализуется гибридная схема умной воздухоподготовки, когда к воздухообмену вентиляции добавляется производительность рециркуляционных воздухоочистителей с высокой бактерицидной эффективностью до 99,9%. 

Можно определить суммарную бактерицидную производительность воздухообмена, выраженную в эквивалентной кратности воздухообмена – Nэкв:
Nэкв = Nвент + Mочс
Nэкв – эквивалентная кратность воздухообмена;
Nвент – кратность воздухообмена 1/ч.;
Mочс (м куб./ч.) – производительность рециркуляторов по объему воздуха, обеззараженного с высокой эффективностью.

Соответственно, в случае гибридной схемы воздухообмена вырастет эквивалентный объем чистого воздуха, поступающий в помещение без увеличения производительности вентиляционной системы!

Например, если существующая система вентиляции воздуха обеспечивает кратность воздухообмена – 3 для помещения 50 м куб., то применив дополнительно в этом помещении УФ-рециркулятор «САНИТАР 230» с производительностью 100 м куб./ч. (кратность воздухообмена – 2 в помещении 50 м куб.), можно получить эквивалентную кратность воздухообмена, равную 5. Достижение этой кратности является практически целевой задачей для обеспечения эпидемической безопасности в помещении. При этом существенно сокращаются время на подготовку помещения и энергетические затраты.

Таким образом, при реализации гибридной схемы умной рециркуляции обеспечивается эпидемическая безопасность помещения без проведения дорогостоящей модернизации вентиляционной системы. Размещение в помещении дополнительных локальных рециркуляторов, обеззараживающих воздух, позволяет увеличить эквивалентный воздухообмен, реализовать прагматичное и экономичное решение для борьбы с распространением инфекции.

поможем решить вашу задачу
Нажимая кнопку «отправить» вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности