Загрузите наше приложение

Энергосервис. Версия 2.0.

24 декабря 2018 Автор: Мария Попова

Алексей Аникин,
генеральный директор "Световые Технологии ЭСКО"

2018 для нас стал годом активной работы.  Нам удалось реализовать проекты в энергосервисе практически во всех сегментах освещения. Самый крупный из них – модернизация уличного освещения города Иваново с применением технологий управления освещением. Безусловно, это результат квалификации, накопленного опыта и серьёзной подготовительной работы последних нескольких лет.

С момента основания (сентябрь 2015г.) и на протяжении 2015-2016 гг. мы получили колоссальный опыт работы. За это время реализовали проект освещения городов Владимирской области – Ковров и Гусь-Хрустальный. Затем на основе полученных положительных результатов сделали на тот момент самый большой в России проект и в столице этого региона - городе Владимир. Не менее значимым для формирования наших будущих проектов стал первый в России проект, выполненный на основе расчётного метода, в городе Александров.

Столь активный режим работы и полученный разносторонний опыт создали большой задел на будущее - удалось всесторонне оценить результат, провести работу над ошибками и обрести новый формат работы. Весь 2017 г. занимались взаимодействием с нашей материнской компанией, подготовкой технической базы и финансовых инструментов – активно растущий рынок требует формирования новых подходов к работе над проектами энергосервиса в освещении. Даже в новый офис переехали.

В результате после сборки и запуска всех новшеств в компании к началу 2018 г. мы пришли, имея в своем активе профессиональный штат сотрудников со знанием всего объема тонкостей и нюансов реализации проектов в энергосервисе в освещении. Это, во-первых. Во-вторых, благодаря очень квалифицированным и терпеливым коллегам финансового департамента, мы получили новые и стабильные финансовые инструменты. Ну а в-третьих, новыми проектами мы сразу показали и доказали всему рынку, что энергосервис может быть успешным и выгодным всем сторонам бизнеса – заказчику, исполнителю и финансовым партнерам, а также непосредственно «потребителю» освещения – горожанам, сотрудникам предприятий, ученикам школ.

При этом среди важных преимуществ реализованных проектов остается:
- отсутствие затрат заказчика на модернизацию освещения;
- повышение уровня освещенности, выполнение норм СП и ГОСТ;
- отсутствие затрат на обслуживание;
- лучшее качество и сервис от крупнейшего российского производителя.

Стоит добавить, что мы, прежде всего, светотехники и качество света для нас в реализуемых проектах является определяющим фактором в работе. К сожалению, сейчас рынок наполнен проектами в энергосервисе в освещении, которые были реализованы компаниями, где на первом месте финансовые показатели, при этом качество света на объектах, качество продукции и сервис крайне близки к нулевой отметке.

Из фантастически интересных событий для нас 2018 стал годом активного внедрения цифровых технологий! Мы сотрудничаем и дружим с ребятами из нашей структуры – компанией DEUS, активно внедряем их последнюю разработку для управления уличным освещением по стандарту LoRaWAN – City Sense. Благодаря им и компетенциям, полученным в результате реализации совместных проектов, сотрудничаем с крупнейшими игроками телекоммуникационного рынка.
Сами тоже не стоим на месте, создали свой собственный сайт (www.LTesco.com), который одновременно является базой реализованных проектов и законодательства в сфере энергосервиса, а также придумали собственную программу - разработали мобильное приложение для инвентаризации уличного освещения объекта энергосервиса LT ESCO Lighting Auditor.

А еще в тесном сотрудничестве со специалистами товарных направлений  ООО «МГК «Световые Технологии» стали предлагать улучшенные специализированные версии светильников, в частности, с применением компонентов с более высоким коэффициентом эффективности и надежности, с использованием собственных технологий производства продукции, что в максимальной степени отвечает задачам энергосервиса.

Благодаря плодотворному взаимодействию со службами планирования и закупок, отладки процессов реализованных проектов 2015-2016гг, мы вместе добились того, что с производства мы получаем светильники точно в согласованные сроки и процесс монтажа светильников проходит быстро и без рывков. Так при реализации крупнейшего в настоящее время проекта в Иваново весь процесс производства и монтажа светильников занял всего 2 месяца! А это ни много ни мало 15 534 уличных светильника!

Новым в уходящем году стало для нас направление энергосервиса в школах. Мы не бросились туда «в омут с головой», как многие участники рынка. Подход к освещению в образовательных учреждениях требует колоссального опыта в техническом плане (обеспечить нормы освещенности, крайне важны отсутствие пульсации и нормы габаритной яркости), правильного подбора оборудования. Проекты по школам мы начали с Ярославской области, с представителями которой познакомились на выставке ENES-2016. В настоящий момент планируем масштабировать полученный опыт и увеличивать число светлых школ в России.

Очень стараемся следовать основным трендам рынка – сейчас это управление освещением. Уже в этом году реализован проект в Иваново, для которого совместно с большим телекоммуникационным партнером компанией «ЭР-Телеком» развернута сеть базовых станций  стандарта LoRaWAN. Применив светильники специальной модификации, мы получили возможность управлять всеми световыми приборами на основных магистралях города. Всего в городе установлено 6705 «умных» светильников (из 15 534). Весь город теперь работает на светильниках производства «Световых Технологий». Город получился очень светлый, нормативы превышены в 2-3 раза, экономия - 69 % от предыдущих значений энергопотребления.
Управление светильниками будет осуществляться посредством специализированной беспроводной сети LoRaWAN, что позволяет управлять каждым светильником в отдельности, снижать мощность, отслеживать статус работы светильника - отключать по мере необходимости или удаленно контролировать исправность и режим его работы.
Такое решение (сеть LoRaWAN) создает цифровую базу для разворачивания и других умных сервисов на основе облачных технологий и интернета вещей, объединяющих разнообразные счетчики и датчики, привлекать новые технологии в ЖКХ, на транспорте и в любых других городских сегментах.
Проектом в Иваново мы поставили новую планку – сделать городское освещение не просто «умным», а с применением новейших информационных и телекоммуникационных технологий.

Отрадно признать, что все задачи на этот год выполнены! Планы на следующий период глобальные. Мы хотим доказать развивающемуся и формирующемуся рынку энергосервиса в освещении 100%-ную возможность реализации качественных проектов с применением надежного оборудования и отсутствием каких-либо негативных последствий от работы в данном формате, объяснить участникам рынка то, что можно рентабельно и несложно выполнять масштабные проекты с применением качественного и высокоэффективного светотехнического оборудования, закрыть вход для низкокачественного оборудования и для недобросовестных участников нашего рынка.

Будем расширяться, планируем открыть новые направления, обзавестись новыми членами команды и еще активнее взаимодействовать со «Световыми Технологиями» в части скорейшей адаптации новых решений энергосервиса и их реализации.